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Stefan Dachale Cuppingtisch Mókuska Kaffeerösterei

Unsere Schulungen pausieren


Normalerweise würdest Du hier jetzt alle Informationen zu unseren Baristaschulungen und zu unseren Kaffeeverkostungen (engl. coffee tasting oder cupping) lesen und Dich für die nächsten Termine registrieren können.

Das ist gerade leider etwas anders.

Corona ist keine Neuigkeit mehr, erschwert uns jedoch nicht unerheblich die Planung und Durchführung unserer Baristakurse und Cuppings. Um die Sicherheit aller Beteiligten und die Einhaltung der gegebenen Regelungen zu gewährleisten, haben wir uns dazu entschlossen, unser unser Angebot bis auf Weiteres zu pausieren.

Falls Du jedoch direkt alle Informationen erhalten möchtest wann es mit unseren Events wieder losgeht, wann wir welche Schulungen anbieten und welche Themen uns beschäftigen, dann informiere Dich über unsere Social Media Kanäle oder abonniere den Newsletter.

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Abgefüllter Kaffee fürs Cupping im Sonnenlicht
Mókuska Kaffeerösterei Cuppingtisch

SCHULUNGSINHALTE


Baristaschulung Basic | € 99,00/ pro Person
Unser Einsteigerkurs für alle, die zu Hause eine Espressomaschine haben, oder sich diese anschaffen möchten und erstes Know-how in der Zubereitung sammeln möchten.

Schulungsinhalte: 
- kurze Einführung zu dem Begriff Specialty Coffee
- From Bean to Cup – vom Kaffeesamen bis zum Kaffeegetränk
- richtiges Einstellen der Kaffeemühle und Sauberkeit am Arbeitsplatz
- Beantwortung grundlegender Fragen zur Mühlen- und Maschinentechnik
- Wie wird ein Espresso korrekt zubereitet (Mahlgrad und Dosierung)?
- Woran erkenne ich Fehler und wie korrigiere ich diese?
- Grundlegenden Techniken und Tipps zum korrekten Milchaufschäumen für Latte Art
- eigenes Üben von ersten Latte Art Gießtechniken

Theorie – Praxis: 40:60
Dauer: 4h 
Gebühr: 99,- € pro Person
Mindestens sechs und maximal 12 Teilnehmer*innen
Ort: Stuttgart-Feuerbach


Baristaschulung
Professional | € 249,00/ pro Person
Die ist der Aufbaukurs zur Baristaschulung Basic und für Teilnehmer mit Vorkenntnissen gedacht. In diesem Tageskurs legen wir in allen Punkten noch einmal eine Schippe drauf und dringen tiefer in die Materie ein.

Schulungsinhalte: 
Warenkunde – Geschmacksprofile von Kaffee, und was sie beeinflusst:
- Arabica vs. Canephora
- Anbauländer, Varietäten, Terroir
- Aufbereitungsarten
- Röstprozesse
- Lagerung von geröstetem Kaffee

Sensorik und Aromen:
- Cupping
- Unterschiede der Zubereitungsarten
- Extraktionsverhalten und Stärkebestimmung

Der perfekte Espresso bzw. Filterkaffee:
- Das korrekte Einstellen der Espresso-/Kaffeemühle
- Was ist die Brew-Ratio?
- Über- und Unterextraktion

Der perfekte Milchschaum:
- Microfoam und Milchtemperatur
- Schäumen mit pflanzlichen Milchalternativen
- Gießtechniken
- Hygiene am Arbeitsplatz

Theorie – Praxis: 25:75
Dauer: 8h Gebühr: 249,- € pro Person (inkl. Mittagessen)
Mindestens vier und maximal acht Teilnehmer*innen
Ort: Stuttgart-Feuerbach



Kaffeeverkostung Kaffee erleben | € 39,00 €/ pro Person

Ein exklusiver Schnupperkurs durch unsere Mókuska Kaffeerösterei und Schulungsräume. Bei dieser Einführung erfährst Du mehr über das, was wir machen und warum wir es genau so machen. Zum Abschluss gibt es noch einen frisch gebrühten Specialty Coffee nach Wunsch.

Schulungsinhalte: 
- Was ist Specialty Coffee und warum lohnt es sich, bei Kaffee etwas mehr Geld zu investieren?
- Was ist Third Wave Coffee und was sind diese “fruchtigen” Kaffees?
- Wie wird Kaffee geröstet?
- Verkostung von Filterkaffee und/oder Espresso.

Theorie – Praxis: 90:10
Dauer: 2h
Gebühr: 39,- € pro Person
Mindestens acht und maximal 15 Teilnehmer (Ausnahme individuell gebuchte Gruppen)
Ort: Stuttgart-Feuerbach